На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sergey Lavrenyk
    Прошло 6 лет и США не только не создали эффективного способа противодействия гиперзвуковым ракетам, но и свою первую ...В США предложили ...
  • НИКОЛА ЧИРКОВ
    Ну  как  Алиса;   Я  оказался  прав,   ну  вот  настало,  то,  время  когда  РОССИЯ  опустила  Фашистскую  немецкую  ...Это вам за СССР: ...
  • Абдула Магамедов
    "ОПГ ПРОКУРОРА КУБАНИ часть1, 2,3,4,5,6" на Яндекс Дзен почитайте, путинские фашисты отобрали у Блокаднице Ленинграда...Судья-воровка ока...

France TV: Демографическая политика Путина эффективна, но страну не спасет

 Вопреки мрачным прогнозам европейских специалистов демографическая политика Владимира Путина оказалось успешной и сумела спасти страну от «вымирания», пишет France TV. Однако из-за проблем с экономикой, вполне вероятно, России придется сократить расходы на социальные программы, и тогда молодые семьи уже не будут так уверены в завтрашнем дне.

А это значит, что только стимулирования рождаемости стране явно недостаточно, отмечает автор статьи.

France TV: Демографическая политика Путина эффективна, но страну не спасет

 

 

 

Как известно, развал СССР «обернулся настоящей демографической трагедией» для России. В период между 1991 и 1999 годами уровень рождаемости резко упал, а смертность, наоборот, повысилась. Некоторые эксперты даже не преминули назвать две пересекающиеся линии, изображающие рост смертности и спад рождаемости, «русским крестом», рассказывает France TV.

 

 

 

Тогда же западная пресса буквально пестрела заголовками типа «Вымирание русских» у Wall Street Journal, или «Демографическое самоубийство России» в Economist, или «Россия: просторы без жителей» у Die Welt. Еще в 2000-х специалисты ООН прогнозировали, что в 2015 году численность россиян не будет достигать и 130 миллионов. Однако на деле в апреле население России насчитывало 146,3 миллиона человек. «Прибавьте еще 2,4 миллиона, если учитывать Крым», – отмечает автор статьи Селия Маскре.

 

 

 

Да, демографическая политика, начатая Владимиром Путиным, оказалась эффективной. Начиная с 2000 года, когда в России на свет появилось 1,2 миллиона детей, рождаемость стала резко повышаться, и уже в 2013 году россиянки родили 1,9 миллиона малышей.
В то же время смертность постепенно начала снижаться.

 

 

 

Так что же такого особенного в демографической политике Владимира Путина? Официально концепция российского правительства звучит так: «Демографическая политика Российской Федерации направлена на увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, рост рождаемости, регулирование внутренней и внешней миграции, сохранение и укрепление здоровья населения и улучшение на этой основе демографической ситуации в стране».

 

 

 

Также Кремль интересует «привлечение мигрантов в соответствии с потребностями демографического и социально-экономического развития, с учетом необходимости их социальной адаптации и интеграции», отмечает журналист.

 

 

 

Все это сопровождается укреплением института семьи и возрождением традиционных ценностей. Естественно, вместе с разнообразными пиар-кампаниями. К примеру, в некоторых регионах россиянки, ставшие мамами в день важных национальных праздников, получают в подарок машины российского производства.

 

 

 

Нельзя не упомянуть и материнский капитал, введенный в 2006 году, который дается за рождение или усыновление второго ребенка. Как пишет автор статьи, это пособие размером в 350 тысяч рублей в 10 раз больше средней зарплаты, и многие тратят его на приобретение жилья.

 

 

 

Как выяснили социологи, такие меры работают и убеждают многих женщин. Однако скорее это касается людей, проживающих в сельских районах, где жилье намного дешевле, чем в Москве.

 

И если с вопросами рождаемости ситуация более-менее выправляется, то России предстоит разобраться с еще одной серьезной проблемой: массовой утечкой мозгов. Для этого власти планируют повысить привлекательность страны для квалифицированных специалистов.

 

 

 

Но даже если все показатели сейчас положительны, есть кое-что, что может их испортить, признает Маскре. Из-за западных санкций российская экономика понесла ущерб, оцениваемый в 40 миллиардов долларов. И это может вынудить Кремль сократить расходы на успешную социальную программу. Так, Министерство финансов уже предложило не индексировать материнский капитал в ближайшие 3 года, что позволит сэкономить 20 миллиардов рублей. В таких условиях молодые семьи попросту не могут быть уверены в своем будущем.

 

 

 

Кроме того, число женщин и мужчин репродуктивного возраста сокращается, а смертность, хоть и снизилась, но по-прежнему находится на высоком уровне. К этому можно прибавить проблемы с алкоголем и наркотиками, жертвами которых зачастую становятся дети и подростки.

 

 

 

«Политика стимулирования рождаемости, очевидно, эффективна, тем не менее только ее явно недостаточно», – комментирует автор. 

Оригинал новости ИноТВ:
http://russian.rt.com/inotv/2015-07-23/France-TV-Demograficheskaya-politika-Putina
наверх