Ситуация меняется критически быстро. Вопреки серьезнейшим убыткам для экономики региона, Европа отказывается практически полностью от российского газа, а нефтяные вливания США опускают стоимость нефти ниже 40 долларов. Никто уже не думает о курсе, мысли возвращают многих россиян в 1917 год... Неужели режим полной блокады уничтожит Россию?
Давайте разбираться, так ли страшен черт, которым нас пугает весь мир.
Блиц-пост о том, что будем делать, если санкции будут все серьезнее и серьезнее. Есть ли вообще что-то, с чем россияне реально не могут справиться? Представим самые неприятные последствия вяло текущих сегодня санкций.
1. Мир объявил всех россиян врагами №1 персонами нон грата
Какой-то процент, безусловно, повесится от невозможности поехать в Италию и купить шмотки от Дольче и Габбана. Может быть, кто-то даже, захватив с собой карманные деньги на двух самолетах и трех кораблях, уедет на ПМЖ в США. И? Остальные как ездили на моря, так и будут ездить. Поначалу курорты, конечно, понаглеют, предлагая койку в сарае по цене номера в 4* Турции, но такая ситуация не может продолжаться долгое время. Со временем сервис или подтянется, или мы возвратимся в эпоху дач-огородов, что тоже неплохо: свежий воздух, овощи, костер с гитаркой, вспомним, что такое комары.
2. Курс доллара пробил отметку только не это 100 рублей
Те, кто уехал за границу в п.1, получают все меньше средств от сдачи недвижимости. И денег в иностранной валюте они практически не зарабатывают (в той степени, в какой привыкли жить в России). На рынок выставляется огромное количество жилой недвижимости.
3. Импорт становится нерентабельным
Львиная доля посредников вспоминает, что есть, оказывается, и полезные обществу профессии. Наиболее профессиональная часть торговцев перейдет в бизнес по продаже российских продуктов потребителю, слабые уйдут на пенсию в уборщицы. В тех нишах, где российский производитель не успеет обрести признание, некоторое время будут по-прежнему продавать туалетную бумагу вместо колбасы низкокачественные продукты по цене тех, что подаются на стол Королеве Великобритании. Но постоянный рост конкуренции даст импульс, и вполне возможно, что мы даже вернемся к такому понятию, как ГОСТ не только на этикетках, но и в реальности. Что не может не радовать.
4. Россию накрывает тотальная безработица
Российская деревня получает шанс на возрождение. Миллионы граждан запустят процесс самой сильной субурбанизации за последние 100 лет. Жить в деревне сложно, но и свой труд превратить в еду, тепло и уют может практически каждый, кто готов работать. Содержать десяток кур, корову и пару свиней может абсолютно любой житель Москвы, серьезно. Просто об этом очень редко задумываешься. У нас вообще люди боятся всего на свете, а потенциальный выкат кресла из-под задницы вообще расценивается как апокалипсис в мире отдельно взятого человека. На самом деле, все проще: проиграл конкуренцию? Иди выращивай кур на Алтае. Повезет, так мужики научат еще и рыбу ловить.
5. Весь мир ждет приглашения на похороны российской промышленности
Мир, ну чего ты, в самом деле? Россия практически на 100% обеспечена всеми ресурсами для нормального функционирования промышленных предприятий еще долгие годы. Не захотите покупать нашу сталь или дерево, не нужны стройматериалы, – так мы наконец-то начнем что-то строить для себя. Можно начать с дорог: автомобильных, железных, строительства современных аэропортов.
А какие еще гипотетические ситуации могут превратиться в реальность, если когда-нибудь Россия будет в блокаде? И, что самое важное, из каких ситуаций у нас действительно не будет иного выхода, как идти на поклон той же Европе, США или даже Китаю?
Свежие комментарии