На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sergey Lavrenyk
    Прошло 6 лет и США не только не создали эффективного способа противодействия гиперзвуковым ракетам, но и свою первую ...В США предложили ...
  • НИКОЛА ЧИРКОВ
    Ну  как  Алиса;   Я  оказался  прав,   ну  вот  настало,  то,  время  когда  РОССИЯ  опустила  Фашистскую  немецкую  ...Это вам за СССР: ...
  • Абдула Магамедов
    "ОПГ ПРОКУРОРА КУБАНИ часть1, 2,3,4,5,6" на Яндекс Дзен почитайте, путинские фашисты отобрали у Блокаднице Ленинграда...Судья-воровка ока...

Поляки скупают российские продукты по дешевке

 

Ввоз продуктов из России в Польшу в прошлом году достиг небывалых масштабов Ввоз продуктов из России в Польшу в прошлом году достиг небывалых масштабов. О том, что импорт продовольственных товаров made in Russia бьет рекорды, сообщил Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на СМИ Польши. По предварительным данным минсельхоза страны, у россиян было куплено продуктов питания на 160,6 млн евро - на 78,9% больше, чем в 2013 году.

По словам Збигнева Экерта из отдела содействия торговле и инвестициям при посольстве Республики Польша в Москве, главную роль в этом сыграла девальвация рубля. В течение 2014 года рубль обесценился к евро и доллару почти в два раза, и российские товары для иностранцев заметно подешевели.

Польские бизнесмены, воспользовавшись этим, стали охотнее закупать товары на российском рынке, пишет "Независимая газета". Так, жители приграничных с Калининградской областью районов Польши предпочитают покупать некоторые продукты и электронику в России. А вот калининградцам, наоборот, стало не выгодно ездить за покупками в Польшу.

Эта картина - только часть радикальных изменений, которые произошли за последний год в российской внешней торговле. Недавно Росстат опубликовал данные о состоянии отрасли в январе 2015 года. В годовом выражении экспорт в этом месяце сократился более чем на 30%. Падение затронуло почти все категории товаров, за исключением калийных удобрений (рост на 10%), продовольствия (рост на 15%) и цветных металлов (остался без изменений). Импорт сократился более чем на 40%.

Росстат отметил падение внешнеторгового оборота со всеми основными партнерами России, кроме Японии (вырос на 32,9%).

С Белоруссией торговый оборот упал на 44%, с ЕС - на 40%. Общий товарооборот сократился в январе почти на 34%.

"Такие цифры, конечно, не могут воодушевлять и внушать оптимизм. До этого последние несколько лет торговый оборот у нас постоянно рос и сальдо торгового баланса было достаточно высоким. Сейчас сальдо остается положительным - но только за счет того, что экспорт и импорт снижаются почти пропорционально," - пояснил профессор ВШЭ Алексей Портанский.

Ссылка на первоисточник
наверх