Россияне поднимут бокалы с крымским шампанским в новогоднюю ночь

На новогодние столы россиян в этом году попадет одна из первых партий крымского шампанского произведенного именно в России.
В цехах на заводе по производству шампанского в Крыму кипит работа, чтобы успеть приготовить к праздничному столу россиян главный напиток. И перед тем, как бутылку откроют под бой курантов - сначала ее откупорят здесь, на заводе - это последний этап производства шампанского.
В цеху традиционно работают только женщины, в масках почти как у фехтовальщиков, и в полной защите они открывают по 14 тысяч бутылок в день. Нередко под давлением стекло взрывается. Этот процесс называется «дегоржаж» - так удаляют осадок, который скопился за время выдержки вина.
«Перед дегоржажем бутылка, вернее горлышко бутылки охлаждается при температуре минус 16 градусов, таким образом, мы слегка примораживаем осадок, с ним тогда легче работать, чем холоднее вино, тем оно менее игривое», - рассказывает начальник экскурсионно-экспозиционного отдела Ирина Теплова.
Дальше уже в зависимости от сорта в вино добавляют нужный ликер. Это единственный завод на всей территории СНГ, который готовит игристое вино по старой французской технологии. Привез ее в Крым еще граф Голицын из самой Шампани, и 136 лет эту технологию здесь ни капли не изменили, и до сих пор все делают вручную.
«Классическое шампанское выдерживают строго три года. Причем за это время навещают его, максимум, 4 раза, для того чтобы встряхнуть осадок в бутылке. Причем делать это нужно крайне осторожно, ведь, по сути, в этом тоннеле целый арсенал - давление в каждой бутылке достигает пяти атмосфер», - уже разбирается в процессе производства игристого корреспондент телеканала «Звезда» Мария Осипова.
В штольнях, построенных еще графом Голицыным, хранится одновременно 7 миллионов бутылок. Стекло обязательно стерильное и для шампанского его можно использовать только один раз. И на заводе рассказывают, почему на праздник лучше пить вино, выдержанное именно в бутылках.
«Самое основное - вино останется таким же молодым, как мы его заложили три года (...) назад благодаря газовому затвору и не будет вызывать никаких головных болей, это долгоиграющее и красивое вино праздника», - утверждает главный шампанист завода шампанских вин Людмила Задорожная.
После того как вино выдержат, опять нужно поработать с каждой бутылкой. В течение трех месяцев вращать бутылку вокруг собственной оси.
«Наша работа свести весь осадок в пробку, вино же мутное, чтобы оно было чистым и красивым, приготовить его на дегоржажную линию» - заключает Светлана Ярославец.
Для такого шампанского подходят далеко не все виноградники крымских предгорий. Готовый виноматериал шампанисты покупают у виноделов.
Среди покупателей нарасхват такие сорта, как Шардоне, Пино Нуар, Рислинг и Алиготе. Россиянам придется выбирать напиток на Новый год. Урожай этой осенью получился богатый, так что главное - не злоупотреблять.
Свежие комментарии