Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко принял участие в съёмках выпуска передачи «В центре событий» на телеканале ТВЦ. Известный политолог рассказал о нынешней ситуации на Украине.
«На Украине большое количество политиков, политических сил, в том числе, опирающихся на серьёзную вооруженную поддержку, которые были бы не против избавиться от Петра Алексеевича (Порошенко – прим.
ред.). Он крайне непопулярен и крайне слаб. Я уже говорил, что создана сейчас нацистская партия под руководством Андрея Белецкого «Национальный корпус», которая опирается на крупные вооруженные формирования. Они, в свою очередь, поддерживаются министром внутренних дел Арсеном Аваковым, у которого тоже под ружьем находится несколько сотен тысяч человек. Практически весь политикум Порошенко в поддержке отказал. Они хотят с ним поменяться местами, вопрос только в том, кто будет на его месте. И вот сейчас началось это внутреннее брожение на Украине. Оно связано не столько с тем, надо или не надо избавляться от Порошенко, здесь они едины во мнении, надо избавляться, сколько с тем, кто выгадает момент лучше, успеет выскочить из-за спины у своих друзей-соперников и захватит власть в результате этого переворота.
Сейчас американской администрации явно не до того, что происходит на Украине. Поэтому, как я уже сказал, там начинается вот это брожение. Соперники Петра Алексеевича давно бы уже свернули ему, но они не разобрались между собой, кто же будет следующим королём. А с точки зрения внешнего ресурса, они рассчитывают на то, что, когда каким-то образом ситуация на Украине изменится, ну, скажем, завтра Порошенко свергнут, то внешнему миру всё равно придётся как-то с этим работать.
Ну и тогда кто-то следующий будет звонить в Вашингтон, Брюссель, Москву и говорить «ну, теперь я хороший, теперь я президент (или президентша), давайте теперь будем договариваться, я договороспособнее Порошенко». Они будут надеяться, что где-нибудь всё равно выгорит, кто-нибудь всё равно поддержит.
У Юлии Тимошенко практически нет вооруженного ресурса. Поэтому она пытается запустить псевдомайданную технологию. То есть, вывести какое-то количество людей на улицы, спровоцировать их силовой разгон, после чего она рассчитывает на то, что вооруженные оппоненты Порошенко произведут переворот. Поскольку это отъявленные нацисты, и для общения с внешним миром всё равно понадобится человеческое лицо, то Юлия Владимировна рассчитывает, что она-то этим человеческим лицом и станет. В свою очередь, допустим, Аваков может рассчитывать на то, что они вернут Яценюка в качестве человеческого лица режим. Сейчас на Украине проблема заключается в том, что оппоненты Порошенко пытаются переиграть друг друга в ходе этой подготовки к перевороту. Поэтому запускаются, в том числе, и псевдомайданные технологии, на которые реагирует пресса, реагируют, кстати, и политики, и называют это третьим майданом, четвертым майданом, двадцать восьмым майданом и так далее. Они уже давно ждать не хотят. До сих пор их удерживало только позиция Соединенных Штатов, достаточно жесткая позиция администрации Обамы, которая очень не хотела, чтобы до конца года или, скажем, до президентских выборов с Порошенко что-то случилось. Так как это подорвало бы избирательные позиции Хиллари Клинтон.
Все эти политики ничего не могут сделать с состоянием нынешнего украинского государства. Потому что экономика практически уничтожена и её возрождение не представляется возможным в какие-то обозримые сроки. Это значит, что обнищание населения и коллапс финансовой системы будет продолжаться и усиливаться. В таких условиях всегда центр становится ненужным регионом, и государство начинает или медленно, или быстро, это уже как сложится, расползаться и распадаться. До сих пор оно удерживалось в силу инерции. Вот есть там легитимный президент Порошенко, есть там какой-то нормандский процесс и в это дело завязаны уважаемые люди из уважаемых государств, это дело санкционировано резолюцией ООН. Поэтому, вроде бы, все имеют дело с единым украинским государством и надо хотя бы делать вид, что оно там единое. Поскольку мы видим, что брожение уже дошло до точки кипения, когда вопрос о смещении Порошенко переходит из плоскости теоретической в практическую. То есть, когда это уже становится вопросом времени.
Дальнейший процесс распада становится просто неизбежным. И что бы, и как бы ни заявляли там какие-то политики, они могут проводить там пророссийскую политику условно в Житомире, а в это время в Днепропетровске будут проводить антироссийскую, а где-нибудь в Запорожье будут придерживаться нейтралитета. При этом отношения они будут выяснять в основном внутри своей страны. И это проблема России, Европы и международного сообщества в целом, потому что Украина практически пришла к тому рубежу, когда говорить с какой-то единой властью будет невозможно по причине её отсутствия. А говорить с двадцатью, с тридцатью властями будет бессмысленно, так как они не будут контролировать территорию страны. Эту проблему каким-то образом надо будет решать, а каким, я так понимаю, на сегодня не знает никто.
Сейчас переворот на Украине не выгоден никому, ни России, ни Европе, ни Соединенным Штатам. Дело в том, что он ведёт к катализации процессов распада. А ситуация в мире такая, что ещё одна точка напряжения не нужна никому. Конечно, Порошенко не подарок и режим его не подарок, причем ни для кого, они врут всем, обманывают всех, с ними очень сложно о чём-то договариваться, правильнее сказать, вообще невозможно. Тем не менее, они сохраняют хоть какую-нибудь видимость единства. То есть, на какое-то время эту проблему можно отложить на завтра. Вначале решить более насущные, а потом заняться этой. А вот если там происходит катализация процессов распада, то тогда проблема встаёт в полный рост и её надо решать оперативно. Ресурсы на это ни у кого не предусмотрены, просто негде взять. Но и мимо пройти нельзя. Более того, ни у кого нет единой позиции по поводу того, как эту проблему решить. То есть, даже стратегического плана нет по поводу того, как решать проблему развалившейся Украины. Это становится ещё одной точкой конфликта, причем я не уверен, что она будет менее горячей, чем, скажем, конфликт в Сирии».
Свежие комментарии