На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sergey Lavrenyk
    Прошло 6 лет и США не только не создали эффективного способа противодействия гиперзвуковым ракетам, но и свою первую ...В США предложили ...
  • НИКОЛА ЧИРКОВ
    Ну  как  Алиса;   Я  оказался  прав,   ну  вот  настало,  то,  время  когда  РОССИЯ  опустила  Фашистскую  немецкую  ...Это вам за СССР: ...
  • Абдула Магамедов
    "ОПГ ПРОКУРОРА КУБАНИ часть1, 2,3,4,5,6" на Яндекс Дзен почитайте, путинские фашисты отобрали у Блокаднице Ленинграда...Судья-воровка ока...

В России восстановлен и модернизирован единственный в мире атомный лихтеровоз

 Единственный в мире атомный транспортный корабль - лихтеровоз "Севморпуть" - прошел все ходовые испытания и возвращен к жизни специалистами Атомфлота. Ремонт длился 2 года, и уникальный корабль успешно введен в строй силами работников 82-го и 10-го судоремонтных заводов, расположенных в Мурманской области.

Единственное в мире и в России транспортное судно с ядерной установкой - атомный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть" - успешно завершило ходовые испытания после двухлетнего ремонта, и в ближайшие два-три месяца будут завершены работы с палубными механизмами. Корабль провел на стоянке более 5 лет - с 2007 по 2013 года, и разного рода темные личности в те годы неоднократно предлагали списать и распилить судно, которому до сих пор нет равных в мире - даже по оценкам иностранных специалистов "Севморпуть" это по-настоящему прорывной проект 21 века. Построенный в 1988 году, этот корабль мог практически в одиночку обеспечить весь северный завоз в российской Арктике, и уничтожать данное судно равносильно вредительству государственного масштаба. Сегодня после ремонта русский атомный транспортник номер 1 снова готов выйти на полярные коммуникации, причем ресурс корабля составит не менее 15 лет, - говорят наши инженеры.

источник

P.S. 

Небольшая справка, которую нашел в сети:

Лихтеровоз типа ЛЭШ* (lighter aboard ship) — судно, имеющее ячеистую конструкцию трюмов с кормовым расположением машинного отделения. На верхней палубе установлен передвижной козловой кран грузоподъемностью 500 т. Для погрузки лихтер заводят в кормовой вырез, расположенный между двумя консолями, швартуют, затем стропят и поднимают на борт судна.

Поднятый лихтер переносят кра­ном до соответствующей ячейки и устанавливают на место. Масса груженого лихтера около 450 т, основные размерения 18,7x9,5x3,9x2,5 м. Большинство лихтеровозов типа 1 ЛЭШ могут перевозить не только лихтеры, но и контейнеры, для чего надо переоборудовать ячейки трюмов направляющими планками для установки и крепления контей­неров. К числу океанских лихтеровозов типа ЛЭШ относятся лихтеровозы отечественной постройки типа «Алексей Косыгин» и атомоход «Севморпуть». 

* «ЛЭШ» (аббревиатура от англ. Lighter Aboard Ship) - грубо говоря - маленькая баржа, в которой находится груз, которую в свою очередь грузят на борт лихтеровоза. 

Технические характеристики лихтеровоза «Севморпуть»:

Длина - 260,1 м;

Ширина - 32,2 м;

Осадка по летнюю грузовую марку - 11,8 м;

Осадка для плавания во льдах - 10,6 м;

Водоизмещение - 61880 тонн;

Дедвейт - 33980 тонн;

Энергетическая установка - атомная, мощностью паровых турбин 44000 л.с.;

Скорость - 20,8 узла;

Экипаж - 75 человек;

Размер грузового помещения: длина 20,6 м, ширина - 19,5 м;

Грузоподъемность - 35000 тонн;

Вместимость - 74 контейнера типа ЛЭШ или 1324 единиц двадцатифутовых контейнера;

И еще:

Росатом: лихтеровоз "Севморпуть" поможет решению задач для Минобороны http://ria.ru/atomtec/20151202/1334520518.html

Ссылка на первоисточник
наверх