На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sergey Lavrenyk
    Прошло 6 лет и США не только не создали эффективного способа противодействия гиперзвуковым ракетам, но и свою первую ...В США предложили ...
  • НИКОЛА ЧИРКОВ
    Ну  как  Алиса;   Я  оказался  прав,   ну  вот  настало,  то,  время  когда  РОССИЯ  опустила  Фашистскую  немецкую  ...Это вам за СССР: ...
  • Абдула Магамедов
    "ОПГ ПРОКУРОРА КУБАНИ часть1, 2,3,4,5,6" на Яндекс Дзен почитайте, путинские фашисты отобрали у Блокаднице Ленинграда...Судья-воровка ока...

В российских магазинах промаркируют отечественные товары

В российских магазинах промаркируют отечественные товары 

В российских магазинах промаркируют отечественные товары
Ритейлерам предложат отмечать на полках товары российского производства, как это уже сделали власти Киева. Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ планирует подготовить письма руководству торговых сетей, а также лично предложить бизнесменам поддержать отечественных производителей, сообщают «Известия».


– Против украинских товаров мы ничего не имеем. Если их промаркировать, это как бы скажет покупателю: «Не покупайте украинское». И что, покупайте китайское? Гораздо логичнее промаркировать отечественное, заявляя этим: «Покупайте наше», - утверждает Петр Шелищ. - Покупатель ориентируется на цену и репутацию товара. Но сейчас ситуация накаляется, и на выбор может повлиять фактор патриотизма.

Ранее городской совет Киева рекомендовал магазинам украинской столицы ввести маркировку ценников российской продукции, а также отвести отдельные полки для товаров российского производства. Таким образом украинские депутаты хотят обеспечить жителям Украины «информационную безопасность».

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин назвал позитивным предложение российского ответа на действия Киева.

– Он не дискриминационный – и это плюс, – подчеркнул Макаркин. – При этом сейчас есть группа потребителей, готовых делать выбор в пользу российского производителя, если товар адекватен по соотношению цена-качество. Но ожидать повальной поддержки потребителей всё же не стоит, ведь покупка продуктов - дело не политическое.

Член совета Гильдии маркетологов Анастасия Птуха не проявила энтузиазма, узнав о планах Союза потребителей.
Она отметила, что после введения санкций большую часть полок супермаркетов и так занимает отечественная продукция, и предложение маркировать товары российского производства вряд ли удастся воплотить в жизнь.

- Многие зарубежные продукты и так исчезли с прилавков, и выбор в пользу отечественного - скорее вынужденный, - отмечает Птуха. - При этом непонятно, кто будет заниматься маркировкой. Ритейлеры не склонны участвовать в продвижении продукта, получается, это ляжет на плечи производителей, а им сейчас не до этого. Политики тоже вряд ли будут это финансировать.

Как сообщали «Известия», в Подмосковье разработали законопроект, в случае принятия которого Госдумой торговые сети обяжут соблюдать квоту на каждый продовольственный продукт - не менее 50% отечественного производства. Изменения предполагается зафиксировать в федеральном законе «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

При этом в Москве еще после введения Россией ответных санкций, запрещающих ввоз продовольствия из ряда стран ЕС и США, предложили организовать магазины, торгующие исключительно отечественной продукцией. Подразумевается, что их основной ассортимент составят российские мясо, рыба, птица, молочная продукция, фрукты и овощи.
наверх