На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sergey Lavrenyk
    Прошло 6 лет и США не только не создали эффективного способа противодействия гиперзвуковым ракетам, но и свою первую ...В США предложили ...
  • НИКОЛА ЧИРКОВ
    Ну  как  Алиса;   Я  оказался  прав,   ну  вот  настало,  то,  время  когда  РОССИЯ  опустила  Фашистскую  немецкую  ...Это вам за СССР: ...
  • Абдула Магамедов
    "ОПГ ПРОКУРОРА КУБАНИ часть1, 2,3,4,5,6" на Яндекс Дзен почитайте, путинские фашисты отобрали у Блокаднице Ленинграда...Судья-воровка ока...

История Крыма: мифы и действительность.

В этой публикации речь пойдет о исторических фактах,подтвержденных различными историческими документами, в частности таких как: «История Севастополя»,1872 года издания. «Обозрение царствования и свойств Екатерины Великой»,изданной Виленским Университетом под редакцией профессора истории Павла Сумарокова в 1832 году.

«К истории пограничных наших сношений с Крымским Ханством».                                         «Путевой журнал секунд-майора Матвея Миронова в командировку его к Крымскому Хану в 1755 году». «Восточная Война 1853 – 1856 гг.»                                                       «Таврикия», изданная в 1788 году в Киеве. Это работа польского Епископа Адама Нарушевича в переводе с польского.                                                                           «Князь Потёмкин-Таврический,как деятель Крыма»,краткий очерк по архивным данным. Спустя 100 лет,после присоединения Крыма к России,историк,этнограф и краевед Евгений Марков издал свой труд «История Крыма». Это малая часть архивных материалов. Которая будет использована здесь,дабы развенчать многие мифы и пролить свет на многие неизвестные факты в крымской истории,которые полагаю многим читателям не известны по сей день.Речь в повествовании пойдет о многих известных личностях, участвовавших в покорении и присоединении Крыма,таких как Миних,Лосси,кн.В.Долгорукий,чей памятник стоит в центре Симферополя, ну и всем известный великий русский полководец А.В.Суворов, которые учатвовали в разрушении городов и выселении армян,греков и татар с насиженных мест и прочих актах, связанные с покорением Крыма и его туземного населения.
Хотя само присоединение Крыма началось гораздо раньше. Когда последний Крымский Хан, Шахин-Гирей,спасаясь от народного бунта вручил свой скипетр Императрице Российской, Екатерине Великой...                       «…за 800.000 рублей пансиона.» Так и пишут: «Русские полки вступили в Тавриду и татары присягнули на верность России». Обо всем и не только повествуется в документальном фильме–расследовании, авторы которого перелопатили огромную массу материала,чтобы максимально точно,не предвзято и абсолютно без какой-либо политики,руководствуясь лишь здравым смыслом и логикой, донести до многих любознательных душ историю Крыма.

В продолжении моего повествования начну с развенчания некоторых мифов, активно продвигающихся во многих Российских изданиях уже немало лет и особенно остро в последнее время.Но не будем здесь оперировать какой бы то ни было политикой. Давайте просто обратимся к историческим фактам: Споры и разговоры о том, была ли Украина вообще, и был ли украинский народ, ведут сегодня откровенные невежды и пропагандисты различного уровня. Я предлагаю обратится к одному историчесому документу, а именно к работе «Таврикия» изданной в 1788 году, о которой я уже писал выше. Книга была написана задолго до «Петровских времен».Многие Российские ревнители,трактуя удобоваримую для них историю,неоднократно переписанную в угоду той или иной власти твердят сегодня, что Украины, не существовало. Для этого и обращаемся к историческим источникам,которые помогут нам разобраться во многом: приведу вам фрагмент из "Таврикии",который проливает свет на события давних лет:

«…Неизвестно нам,учинил ли Игорь,сын Рюриков поход какой на Хазаров, имея чем занятся,касательно Печенегов,кои в те времена поселились между Доном и Донцом, откуда со временем,переходя через Днепр заняли своими кочевьями зантную часть Украины, по обеим берегамсея реки и даже до Молдавиип ростирались. Однако же,что сила Хазаров Русскими войсками долженствовала быть,если не вся истреблена,то по крайней мере весьма ослаблена, что русские, поиски свои даже до Крыму и устьев Днепровских распостранили…»

Как мы видим.что нелюбимое многими слово Украина оказыватся было уже в те далекие времена. Чем и разбивает в прах один их мифов,который навязывали и навязывают многим сегодня.

Теперь перейдем к развенчанию следующего мифа, который еще с советских времен насаждался всему населению Советского Союза. Это миф о Севастополе, вернее сказать о его «русской славе».

Как ни странно,но т.н. «русская слава» Севастополя, как бы не пародоксально это выглядело, с двух украинских имен и фамилий первой героической обороны города: Адмирала Нахимова и матроса Кошки. Украинец Петр Маркович Кошка родился в селе Ометинцы,которое сегодня находится в Винницкой области Украины, в семье крепостного крестьянина. Дворянский же род нахимовых ведет свое происхождение от Мануила Тимофеевича Нахименко,атамана Ахтырского слободского украинского казачьего полка, чьи предки на протяжении многих лет жили в Полтаве. В целом же,во время Крымской Войны, 70 процентов матросов и корабельных старшин Черноморского флота составляли именно украинцы. Все это легко проверить обратившись к архивам. Эти конкретные факты и цифры,особенно сейчас не вписываются в доктрину т.н. «Русского мира». Но даже музейные экспонаты,находящиеся в открытом доступе ломают стереотип о т.н. «Русской славе» Севастополя. В городском музейном комплексе «Михайловская батарея» находится среди прочих экспонатов фотография,датированная 1904 годом,на которой изображены ветераны Крымской Войны, бывшие матросы и старшины Черноморского флота,которых собрали по случаю 50-й годовщины обороны Севастополя. Из 41 человека,изобрженных на фото – 35 имеют украинские фамилии. Не исключено,что и остальные являются выходцами из украинских земель,так как набор матросов тогда осуществлялся из Крыма и губерний, прилегающих к полуострову. Это также легко проверить ,обратившись к архивным документам. Изучив некоторые факты и оперируя архивными материалами можно сделать определенный вывод: Совершенно очевидно.что миф о т.н. «Русской славе» Севастополя построен в основном на крови простых украинцев,коих в войсках и на флоте было большинство. Кстати и мой дед, украинец,одессит принимал участие в обороне Севастополя во Второй Мировой войне будучи капитаном второго ранга, который так же пролил кровь и положил свою молодую жизнь, во имя этого же, проевшего всем уши мифа. А в то время,когда наступил самый критический момент, легендарные командиры «СОР» (Севастопольского оборонительного района), адмирал Октябрьский и его зам. Генерал Петров бросили войска на произвол судьбы.Один бежал на «Дугласе» второй на подводной лодке. Многим известно,что командир корабля или его капитан покидают судно только тогда,когда команда покинула судно до единого матроса. Но у адмирала,командующего «СОР» в то время были иные традиции…

Я будучи малым пацаном, некоторое время,пока мой отец служил офицером на Черноморском флоте, общаясь со сверстниками и с пацанвой постарше в их изречениях очень часто слышал все о той же «Русской славе». Прпаганда все таки свое делала тогда неплохо. Потом отец был переведен на Тихооканский флот, и наша семья поселилась в военном городке на о.Кунашир,где я впервые увидел этнических японцев.Но это уже тема иного повествования.

По сему хочу заметить ревнителям этого мифа, что справедливее бы было именовать Севастополь городом общей славы и героизма… А не только «русской».Однобоко как тотрактуется особенно в последнее время и подается обывателю все тот же миф. А многим,которые сегодня кичатся тем,что живут в городе т.н. «Русской славы», стоит обратить внимание на улицы Севастополя, которые во множестве своем названы в честь многих героев украинцев ,таких как: Матрос Иван Голубец,Капитан эсминца «Безупречный» Петр Буряк,Бригадный комиссар Михаил Степаненко, Командир саперной роты Дмитрий Загорулько и многие многие иные. Несомненно,что нужно было назвать и много иных фамилий героев: русских,белорусских,армянских,грузинских,еврейских и много иных, которые были героями Гроической Обороны Севастополя. Но это будет немногим позже,когда я буду писать о событиях Второй Мировой Войны и боях на Крымском полуострове.

Продолжаем развеивать очередной миф,который так же мил сердцу русского обывателя,что якобы Крым, Хрущев отдал по «пьяной лавочке…» Однако хочу возразить этому и заверить,что Хрущевым двигал абсолютно трезвый разум и твердый расчет: хотя приказ фактически о передаче Крыма Украинской ССР был подписан К.Ворошиловым. И кстати причина та же,формально указана в документе,опубликованном в газете «Ведомости Верховного Совета СССР» под номером 4,где сказано:"...очень и очень весома общность экономики,территориальная близость,тесные хозяйственные и культурные между связи Крымской областью и УССР…"

Как было не отдать Крым Украине,если на деле,за все те годы «хозяйственной деятельности» России,на полуострове многое было не сделано,хотя попытки случались и не раз: Даже будете смеяться,но пытались создать еврейские колхозы! Документ и кинохроника в фильме прилагается. Даже техника из – за граниицы и прочий инвентарь с технологиями были приобретены на деньги спонсоров,желавшим помочь евреям в СССР.Однако попытка не удалась т.к. большая часть евреев переселилась в города,где стала заниматься привычным для себя делом: торговлей, мелким кустарным ремеслом и прочим. В реальности Крым, кроме побережья и отдельных районов в горах и долинах представлял на момент его передачи УССР,выжженую,безводную территорию с практически убитым сельским хозяйством. Факторы,повлиявшие на это,отражены в архивных документах,представленных в фильме. Фактически Украина стала для полуострова настоящим спасением: спустя несколько лет, могучий полноводный Днепр уже питал живительной влагой обезвоженные крымские земли. Северокрымский канал оросил порядка 180 тысяч гектар засушливых земель, который был построен в сжатые сроки и имел протяженность более 400 км. В Севастополе, в Камышовой бухте было создано большое рыболовецкое предприятие»Атлантика»,появился новейший транспортный и танкерный флот. С помощью Украины, Крым за несколько лет превратился в мощный курортный.индустриальный, культурный и сельскохозяйственный край.К примеру Советская Россия,за 32 года владения полуостровом не сделала и малой доли того, что сделала Украина всего за одну пятилетку.

В итоге всего я хочу перечислить исторические события и цифры:

Российский период Крыма составлял-135 лет, в составе Советской России-32 года, Турецкий период-340 лет,Монгольский период-200 лет. Византийский-650 лет.    Украинский период-60 лет.

Напоследок я хочу заранее попросить прощения у тех,кого чем -то обидел или задел    чьи-то чувства,но в моем повествования всего-лишь констатировал факты,относящиеся к историческим событиям.Никакой политики.Только факты:глаголами и существительными. Фильм,который более подробно расскажет об истории Крыма можно посмотреть по ссылке:http://io.ua/v5246f5b21735467a...

Ссылка на первоисточник
наверх