На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sergey Lavrenyk
    Прошло 6 лет и США не только не создали эффективного способа противодействия гиперзвуковым ракетам, но и свою первую ...В США предложили ...
  • НИКОЛА ЧИРКОВ
    Ну  как  Алиса;   Я  оказался  прав,   ну  вот  настало,  то,  время  когда  РОССИЯ  опустила  Фашистскую  немецкую  ...Это вам за СССР: ...
  • Абдула Магамедов
    "ОПГ ПРОКУРОРА КУБАНИ часть1, 2,3,4,5,6" на Яндекс Дзен почитайте, путинские фашисты отобрали у Блокаднице Ленинграда...Судья-воровка ока...

Как Буденный отреагировал на курьезную ошибку в газете

Когда впервые узнал про эту историю, улыбался долго. Поэтому, считаю, улыбнетесь и вы. Насколько она правдива, сказать сложно. По умолчанию будем считать, что так оно и было. Итак.

Снимок Вячеслава Ун-Да-син, 1970 г.
Снимок Вячеслава Ун-Да-син, 1970 г.

Во время советско-финской, победоносной для Советского Союза войны, на передовую приехал журналист одной военной газеты, дабы запечатлеть в веках успехи РККА.

А они, безусловно были.

Кстати, после этой войны СССР объявят агрессором (чувствуете аналогии?) и исключат из Лиги наций, поскольку Союз отожмет у финнов 11% территорий.

И вот, очередной бой между РККА и финской армией.

Полки схлестнулись в схватке, которая закончилась непривычно быстро, почти молниеносно.

После сражения, репортер с рвением опрашивает участников баталии, строчит репортаж, добавляет своих впечатлений - статья для газеты готова и, естественно, отправлена в редакцию.

К очередному выпуску она уже должна была появиться. Главное сочное громкое название.

Ну, чтоб у рабочих и крестьян не осталось сомнений в непобедимости советской армии. Редактор думал-думал - как бы получше озаглавить репортаж. Придумал.

Газета выходит в свет, а на передовице, черным по белому, да так крупно:

"Наша доблестная Красная армия выбила финские батальоны".

Обратили внимание на выделенное слово? Так вот, вся штука заключалось именно в нем.

И если редактор вроде бы все написал правильно, то наборщик малость ошибся. Скорее всего, по невнимательности.

В общем, допустил он в слове "выбила" две ошибки. В результате оно стало, хоть и не очень цензурным, но чрезвычайно емким.

Хоть вместо буквы "ё" и стояла и, только суть это не меняло.

Учитывая, что весь тираж газеты разлетелся в мгновение ока, то за емкое слово редактору тут же стал светить реальный срок.

Раз он главный, то несет полную ответственность. Не вычитали.

Тогда с законом шутки были плохи. Особенно такие.

Редактор загрустил. Там ведь и до расстрела недалеко. Но, случилось маленькое чудо, об необычной публикации в газете узнал маршал Буденный. Решил убедиться собственноручно.

Когда его очам предстало название статьи, он, говорят, многозначительно хмыкнул и сказал:

"Заголовок сильный, боевой, хороший. Только, сдается мне, слово это должно писаться, все-таки, через ё".

Прочитав статью Буденный убедился что название соответствует сути написанного. Потому, с легкой руки маршала, редактора простили.

Вот такая забавная история. Если где и приукрасил, то самую малость.

Ссылка на первоисточник
наверх