
Поскольку меня часто упрекают в том, что я своими статьями разжигаю вражду между русскими и украинцами, и возвожу между братскими народами «стену» не хуже той, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк возводит то ли в своих мечтах, то ли на границе Харьковской области, то... Хорошенько подумав, я решила начать разжигать «вражду» между русскими и испанцами. Никто ничего против не имеет? Испанский народ братским по отношению к русскому народу не считает? Ну, тогда вперед и с песнями.
Конечно, это шутка. Ни о какой вражде речь не идет. Просто человек, о котором я хочу написать статью, является по своему национальному происхождению испанцем, а зовут его Родриго Рато. В России он не слишком известен, а вот в странах Запада с ним очень даже хорошо знакомы. Это директор-распорядитель Международного валютного фонда в период с 2007 по 2011 годы. А теперь еще и то ли свидетель, то ли фигурант по громкому делу банковской группы Bankia. История, как водится, мутная до последней точки в ней — то ли Рато, на протяжении нескольких лет возглавлявший Bankia, не сходя с рабочего места отмыл несколько сотен миллионов евро, то ли за его спиной кто-то другой их отмыл... В общем, что-то было такое, из-за чего банковская группа оказалась на грани банкротства, а бывший директор-распорядитель МВФ — под угрозой уголовного преследования.
Казалось бы — ну и что? С кем не бывает, ЕС, конечно, зона света и свободы от коррупции, но иногда та-а-а-а-кое в нем бывает, что самые коррумпированные режимы в мире завистливо вздыхают. Но не слишком ли часто в последнее время в эпицентры скандалов попадают экс-главы МВФ? То Доминик Стросс-Кан (кстати, преемник Рато на данном посту) совершит акт сексуального домогательства по отношению к горничной, то его предшественник что-то там «отмоет» в подведомственном банке... И все разоблачения такие шумные, яркие, с полицией, широким освещением в прессе, слухами, сплетнями, криками и воплями. Невольно возникает подозрение, что кого-то хотят «впечатлить», а заодно и предупредить.
Ну, и кого же? - Сдается мне, известно кого. Нынешний директор-распорядитель МВФ, бывший министр экономики Франции Кристина Лагард не отличается легким нравом, и постоянно вступает в дискуссию с Администрацией и Конгрессом США на тему увеличения квот развивающихся стран (Китай, Индия, Россия и др.) в уставном фонде МВФ. Мол, либо так — либо эти страны создадут конкурента в лице Банка БРИКС и, как и положено любящим родителям, будут уделять все свое внимание новорожденному чаду, а не Международному Валютному Фонду, в создании которого ни одна из этих стран участия не принимала. Дискуссия эта периодически приобретает такой накал, что выхлестывается на страницы западных СМИ. И даже ходят слухи, что совсем недавно Лагард пригрозила уйти из МВФ и перейти на работу в Банк БРИКС, если к ее идеям и предложениям по реформе Фонда не прислушаются.
Лично я даже не сомневаюсь, что не прислушаются. Уйдет ли из-за этого Лагард — другой вопрос, да и до конца неясно, озвучивала ли она действительно такую угрозу, или все это — слухи, раздутые из мухи до размера слона. Но вот то, что ее слегка «шугают», на мой взгляд, очевидно. И даже очевидно, кто за этим стоит — ну конечно же, американцы. Сейчас я снова разожгу межнациональную ненависть, но скажу — только они способны в подобных случаях действовать, исходя из перспективы «не дальше собственного носа». Наказывают предшественников Лагард, пугают — точнее, делают попытки — припугнуть ее..., и подрывают своими действиями престиж МВФ не хуже, чем опытные саперы — заминированный объект. И это в условиях, когда всего через пару месяцев должен заработать Банк БРИКС, и когда о создании Азиатского инвестиционного банка заявил Китай...
Как завзятый шовинист, скажу — ну, кто еще в этом мире на сегодняшний момент способен действовать так тупо и так безоглядно, кроме США? При других обстоятельствах написала бы — Украина, но последняя как раз постоянно оглядывается, и постоянно на США...
Свежие комментарии