На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sergey Lavrenyk
    Прошло 6 лет и США не только не создали эффективного способа противодействия гиперзвуковым ракетам, но и свою первую ...В США предложили ...
  • НИКОЛА ЧИРКОВ
    Ну  как  Алиса;   Я  оказался  прав,   ну  вот  настало,  то,  время  когда  РОССИЯ  опустила  Фашистскую  немецкую  ...Это вам за СССР: ...
  • Абдула Магамедов
    "ОПГ ПРОКУРОРА КУБАНИ часть1, 2,3,4,5,6" на Яндекс Дзен почитайте, путинские фашисты отобрали у Блокаднице Ленинграда...Судья-воровка ока...

Почему РПЦ изменила свое отношение к встрече с Римским Папой?

 

 

Главной сенсацией сегодняшнего дня стало известие о том, что 12 февраля на Кубе встретятся Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск. Как сообщил митрополит Волоколамский Иларион, центральной темой встречи станут гонения на христиан. «Несмотря на остающиеся препятствия церковного характера, принято решение о безотлагательном проведении встречи Святейшего патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска.

Тема гонений на христиан станет на этой встрече центральной», – сказал он.

 Глава отдела внешних церковных связей РПЦ также сообщил, что на встрече будут затронуты, в том числе, темы двусторонних отношений и международной политики. «Встреча должна завершиться подписанием совместной декларации», – заявил он. В РПЦ надеются, что встреча патриарха и папы откроет новую страницу в отношениях Русской церкви и Ватикана.

Главный вопрос заключается в том, почему РПЦ изменила свое отношение к возможности самой встречи с главой католической церкви, ведь еще совсем недавно по церковным меркам, возможность такой встречи категорически отвергалась. Так, например, в 2008 году российский архимандрит Тихон Шевкунов высказался против встречи двух патриархов в качестве причины указав разное видение высшего статуса священства. «По словам архимандрита, в Риме православных считают отступниками, и стремятся заставить их следовать по единому верному, с точки зрения католицизма, духовному пути, с чем, естественно, не согласна Русская Православная Церковь».

Но уже осенью 2015 года он поддержал эту идею: «Отношения между Русской Православной и Римско-католической Церковами в последние 20−30 лет были разными и иногда напряженными, но сейчас период другой - благожелательного внимания друг к другу.

Переговоры о такой встрече идут, и вполне возможно в обозримом будущем мы узнаем что-то конкретное», - цитирует его слова источник информации. «Разделению Восточной и Западной церквей уже тысяча лет, - сказал еп.Тихон. - В богословском смысле нужно вернуться в VIII-IХ века, когда начались разногласия, и посмотреть на то, что объединяло, а не разделяло. Мы должны больше знать друг о друге, это касается как священников, так и мирян».

В чем причина подобного изменения взглядов официальных иерархов РПЦ? Тем более, что наиболее авторитетные и независимые эксперты в этой области, например, Ольга Четверикова, принципиально против подобной встречи. Пока причина изменения официальной позиции РПЦ неизвестна. Но что абсолютно точно, с «паствой» никто не советовался, т.к., скорее всего, отношение большинства православных будет к этой встрече отрицательным. +

Т.е. если смотреть с чисто религиозной точки зрения, то надобности в этой встрече для РПЦ – никакой. Именно поэтому ее инициатором и выступала католическая сторона, это ей нужна была зачем-то эта встреча. И она своего добилась. Поэтому остается предположить, что смысл этой встречи в политике – через нее РПЦ надеется подключить к защите позиции России католическую часть мира. Идея понятная, но возникает вопрос – почему католики будут поддерживать православную Россию вместо родной католической церкви? Насколько оправдан данный подход с методологической и религиозной точки зрения?

Посмотрим на итоги. Должна быть декларация, из нее-то все и станет ясно – сохранит ли православие свой независимый статус или станет дочкой католицизма.

 

Автор: Иннокентий Ладожский

Ссылка на первоисточник
наверх