Россия намерена разработать свой маркерный сорт нефти, чтобы установить цены на международных рынках при продаже и покупке сырья, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.
В издании отмечается, что в Санкт-Петербурге в ноябре международной товарно-сырьевой биржей были проведены первые торги поставочными фьючерскими контрактами на экспорт российской нефти сорта Urals.
Представитель биржи заявил, что Россия ставит перед собой цель занять место среди самых крупных индикаторов. Сегодня ценообразование на основные российские экспортные потоки, от которых зависит бюджет, находится в руках партнёров.
Газета пишет, что разработка российского "бенчмарка" для нефти будет иметь для мировой торговли, осуществляющейся почти всегда в долларах, далеко идущие последствия.
Автор статьи пишет, что пока цену на российскую нефть определяет котировка марки Brent. Сегодня две третьих мировых контрактов на нефть оцениваются через неё, хотя на долю этого сорта из общего объёма добываемого в день чёрного золота приходится около 1%. Кроме того, на ценообразование нефти этой марки сказывается влияние крупных инвестиционных банков Morgan Stanley, Citibank, JPMorgan Chase и Goldman Sachs, что позволяет определять цену на большую часть нефти, добываемой в мире, "Уолл-стрит". Ещё один широко известный в мире признанный маркерный сорт сырья - West Texas Intermediate (WTI).
По мнению немецкого издания, разработка российского «бенчмарка» не только порвёт с долларом, но и ударит по мировому влиянию США. Американское господство будет разрушено, потому что спрос на доллар не упадёт, пока расчёты идут через WTI и Brent.
Центробанки других стран вкладывают долларовую валюту, полученную от излишков торгового баланса, в облигации госзайма США. Поэтому американцы без последствий для себя залезают в бесконечные долги и могут печатать доллары, ничем не подкреплённые после отмены в 1971 году золотого стандарта. Государственный долг США сегодня равен 19 трлн долларов. Это возможно только из-за привязки доллара к нефти. Если появится конкурент котировкам WTI и Brent, спрос на доллар упадёт, а возможности США по реинвистированию будут ограничены.
Deutsche Wirtschafts Nachrichten считает, что шаг России - часть стратегии по устранению зависимости российской нефтяной промышленности от американской валюты. Это может стать примером и для других стран.
Китай тоже намерен создать свою котировку, рассчитываться которая будет в юанях. В заключении статьи автор отмечает, что если Москва и Пекин оспорят статус США как супердержавы и реализуют свои планы, то Вашингтону придётся сосредоточиться на усилении военного превосходства.
Источник:
Фото: newstracker.ru
Автор:Светлана ИВАНС
Свежие комментарии