Джен ПсакиФото: Nicholas Kamm / AFP
США настаивают на запрете использования ВВС РФ вьетнамской базы Камрань из-за обеспокоенности, что дозаправка российских самолетов угрожает безопасности в регионе. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила в четверг, 12 марта, официальный представитель Госдепа Джен Псаки.
«Мы потребовали от вьетнамских властей не давать россиянам использовать бухту Камрань для ведения деятельности, которая усиливает напряженность в регионе. Мы сделали это (направили уведомление) в частном порядке», — сказала Псаки.
При этом представитель Госдепа признала, что у нее нет информации, что использование российскими самолетами базы Камрань способствует росту напряженности в регионе. «Мы считаем, что они (полеты) могли бы (представлять угрозу). Вот почему мы и выражаем нашу озабоченность», — пояснила Псаки.
11 марта стало известно, что США обратились к руководству Вьетнама с просьбой прекратить оказываемую Ханоем поддержку полетов ВВС России, позволяя российским самолетам использовать вьетнамские аэродромы. Командующий силами армии США в тихоокеанском регионе генерал Винсент Брукс заявил, что российские бомбардировщики осуществляют «провокационные» полеты, в том числе в окрестностях острова Гуам, где находится крупная американская авиабаза.
Брукс добавил, что российские бомбардировщики, совершавшие облеты острова Гуам, дозаправлялись от «летающих танкеров», взлетавших с аэродрома на базе Камрань в южной части Вьетнама.
В 1979 году Ханоем и Москвой был подписан договор об использовании базы Камрань в качестве пункта материально-технического обеспечения ВМФ СССР.
В 2001 году Россия досрочно расторгла договор об аренде базы, которая к тому времени практически не использовалась. Последние российские военные покинули Камрань в 2002 году.Во второй половине нулевых годов появились сообщения о том, что Россия и Вьетнам возобновили переговоры об использовании базы Камрань, однако официальные сообщения на эту тему не поступали.
США попросили Вьетнам не заправлять самолеты ВВС РФ
США обратились к руководству Вьетнама с просьбой прекратить поддержку полетов ВВС России, которую оказывает Ханой, позволяя российским самолетам использовать вьетнамские аэродромы. Об этом сообщает агентство Reuters. По мнению США, активность ВВС России в регионе вредит отношениям между Ханоем и Вашингтоном.
По словам одного из чиновников госдепартамента, которые приводит агентство, ВВС России, опираясь на базу Камрань, активизировали полеты в регионе, обстановка в котором и так является напряженной в силу непростых отношений между Китаем и Японией — основным американским союзником в Юго-восточной Азии.
Псаки обвинила Россию в продолжении поставок военной техники на Украину
Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки вновь заявила, что Россия якобы «продолжает поставлять вооружение» ополченцам на востоке Украины.
«Мы можем подтвердить, что в последние дни Россия направила дополнительные танки, технику, ракетные установки и другое военное оборудование», — цитирует ее РИА «Новости».
Псаки сочла лживым фильм о присоединении Крыма к РФ
Новый российский документальный фильм «Крым. Путь на Родину», интервью для которого дал президент РФ Владимир Путин, отражает «вводящий в заблуждение подход» Кремля к Украине. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки.
«То, что мы видели, согласуется с в вводящим в заблуждением подходом, связанным с отрицанием Россией причастности к событиям на востоке Украины», — сказала Псаки, пояснив, что имеет в виду отрицание Москвой причастности к «захвату Крыма». В то же время представитель Госдепа призналась, что не знает контекста фильма и не имеет подробной информации о нем.
Псаки объяснила обвал рубля
Падение курса рубля вызвано, в первую очередь, не санкциями, а «плохим уровнем экономического управления» в России и снижением цен на нефть. Такое мнение высказала официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки.
«Экономическая ситуация в России и многие из проблем, с которыми они (власти РФ) сталкиваются, вызваны не только санкциями. Это более сложная ситуация, и включает в себя цены на нефть и общий низкий уровень экономического управления в России, и все это играет важную роль», — пояснила Псаки.
Свежие комментарии