Сегодня появилась новость о том, что суд в Гааге приступил к рассмотрению иска от Игоря Коломойского и компании "Аэропорт Бельбек" к Российской Федерации. Суть иска - якобы случившееся со стороны России нарушение российско-украинского соглашения "про поощрение и взаимную защиту инвестиций". Украинский олигарх обвиняет РФ в национализации терминала в "Аэропорте Бельбек" в пользу Севастополя, с нарушением упомянутого соглашения. .

"Там я участвовал в акционерном капитале. Когда его арестовали, я написал письмо Дмитрию Анатольевичу Медведеву, такая процедура юридическая. В течение 6 месяцев он должен на него ответить, готов ли он мне добровольно возместить мои убытки. После этого иск подается в Гаагский трибунал по коммерческим вопросам. Там небольшая сумма, миллионов 15 долларов", – пояснил Коломойский.
По мнению истцов, Россия нарушила свои обязательства, вытекающие из российского-украинского соглашения по поощрению и взаимной защите инвестиций, путем принятия мер, которые лишили истцов прав собственности на пассажирский терминал в крымском аэропорту Бельбек.
Подвох заключается в том, что в случае если некое государство захватывает некий объект на чужой территории - это не национализация. Национализация - это переход из частной в государственную собственность, прав на объекты капитала, и производится она только на территории под юрисдикцией национализирующего государства.
Прошу заметить и то, что Коломойский апеллирует не к нарушению правил ведения войны и незаконную конфискацию, а именно на нарушение режима защиты инвестиций.
Честь и права семейные, жизнь отдельных лиц и частная собственность, равно как и религиозные убеждения и отправление обрядов веры, должны быть уважаемы. Частная собственность не подлежит конфискации.
Статья 46 "Конвенции о законах и правилах сухопутной войны от 1907 года"
"следим за руками"
Вариант первый - Крым украинский - захват незаконный - национализация не произошла (формально) - причин требовать выплат в связи с национализацией нет - есть основания требовать компенсации за материальный ущерб в связи с невозможностью распоряжаться имуществом. В данной ситуации, ни про какую защиту инвестиций речь не идёт - Коломойский не вкладывался в российский Крым.
Вариант второй - Кломойский вложился в бизнес в российском Крыму - его незаконно лишили объекта инвестиции - речь идёт о нарушении режима защиты инвестиций.
Таким образом, если в Гаагском суде будет признан факт национализации, а претензии выставляются в соответствии с режимом защиты инвестиций - это будет косвенным признанием принадлежности Крыма к РФ.
Статья 1
1.Термин "инвестиции" означает все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются инвестором одной Договаривающейся Стороны на территории другой Договаривающейся Стороны в соответствии с ее законодательством, и в частности:
а) движимое и недвижимое имущество, а также соответствующие имущественные права;
б) денежные средства, а также ценные бумаги, обязательства, вклады, и другие формы участия;
в) права интеллектуальной собственности, включая авторские и смежные права, товарные знаки, права на изобретения, промышленные образцы, модели, а также технологические процессы и ноу-хау;
г) права на осуществление хозяйственной деятельности, включая права на разведку, разработку и эксплуатацию природных ресурсов.4. Термин "территория" означает территорию Российской Федерации или территорию Украины, а также их соответствующие исключительную экономическую зону и континентальный шельф, определяемые в соответствии с международным правом.
По сути, сам факт действий Коломойского - попытка вернуть себе деньги, наплевав на Украину. Ведь, претензии Коломойского в равной степени должны быть направлены и к Украине, как государству обязанному защищать законные интересы граждан на своей территории.
В этом контексте, сразу вспоминаются недавние заявления центральных властей РФ о возможности получения украинскими банками выплат по телу выданных кредитов на территории Крыма, при условии соблюдения определённой процедуры, которая, по сути, также ставит банки в положение когда возврат денег связывается с признанием юрисдикции РФ над Крымом.
Свежие комментарии