СМИ: Газовая сделка с Китаем поставила Россию в невыгодную позицию
Фото: РИА Новости
Газовые договоры России и Китая будут в большей степени выгодны Пекину, чем Москве, и окажут значительное воздействие на мировой рынок природного газа. Об этом пишет The Christian Science Monitor (перевод InoPressa).
Первый договор на рекордную сумму $400 млрд был подписан в мае. Как отмечает издание, «прорыв в переговорах случился из-за противостояния Европы и России по поводу Украины, в результате которого договор с Китаем стал для президента Владимира Путина более желанным». В результате в вопросе о цене Китай взял верх над Россией, говорится в статье.
Согласно условиям второго договора, Китай получит доступ к тем же месторождениям, из которых снабжаются европейские клиенты «Газпрома». Тем самым российский монополист «получит возможность, если сочтет нужным, перебрасывать экспорт природного газа из Европы в Китай».
Вместе с тем второй договор, вероятно, будет иметь еще более сильный перекос в пользу Китая, так как за последние несколько месяцев «рычагов влияния у России сильно поубавилось из-за санкций Запада».
«30-процентное снижение цены на нефть, скорее всего, проделает огромную дыру в бюджете России. При этом подключение западных провинций к газовым месторождения России для Китая не столь критично, ведь значительная часть его промышленных потребностей сосредоточена на востоке… Из-за всего этого Россия на переговорах об экспорте газа в Китай оказалась в менее выгодной позиции», — считает автор статьи.
Миллер рассказал об условиях соглашения с КНР
Рамочное соглашение «Газпрома» и китайской CNPC о поставках российского газа в Китай по «западному» маршруту отражает, в частности, объемы и сроки поставок, уровень «бери или плати», район расположения точки передачи газа на границе, сообщила российская компания.
Ранее в воскресенье в Пекине в рамках саммита АТЭС глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель совета директоров китайской CNPC Чжоу Цзипин подписали рамочное соглашение о поставках природного газа из России в Китай по «западному» маршруту, который предусматривает поставку в КНР 30 миллиардов кубометров газа в год с месторождений Западной Сибири по газопроводу «Алтай».
Газопровод для Китая могут построить на деньги из ФНБ
С учетом того, что газовая компания не получит аванса от китайской CNPC по контракту «Сила Сибири», возможно предоставление ей государственной помощи, в том числе из ФНБ, сказал «Ведомостям» федеральный чиновник. Он предупредил, что это должны быть средства под конкретный проект строительства газопровода, предоставленные через выкуп облигаций SPV-компании.
То, что вопрос строительства газопровода с участием средств ФНБ прорабатывается, подтвердил участник российской делегации в Пекине, где 9 ноября было подписано рамочное соглашение по поставкам в Китай 30 млрд куб. м российского газа в год (западный маршрут, газопровод «Алтай»).
Поставки газа в КНР могут превысить экспорт в ЕС
Объемы поставок газа из России в Китай в среднесрочной перспективе могут превысить объемы поставок в Европу, заявил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер, комментируя подписанные в воскресенье двусторонние документы.
Миллер сообщил, что подписывается меморандум в сфере поставок газа из России в КНР по «западному маршруту», а также рамочное соглашение между «Газпромом» и Китайском национальной нефтегазовой корпорацией о поставках газа по «западному маршруту».
Свежие комментарии