На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sergey Lavrenyk
    Прошло 6 лет и США не только не создали эффективного способа противодействия гиперзвуковым ракетам, но и свою первую ...В США предложили ...
  • НИКОЛА ЧИРКОВ
    Ну  как  Алиса;   Я  оказался  прав,   ну  вот  настало,  то,  время  когда  РОССИЯ  опустила  Фашистскую  немецкую  ...Это вам за СССР: ...
  • Абдула Магамедов
    "ОПГ ПРОКУРОРА КУБАНИ часть1, 2,3,4,5,6" на Яндекс Дзен почитайте, путинские фашисты отобрали у Блокаднице Ленинграда...Судья-воровка ока...

Пальмира — жертва политики США на Ближнем Востоке

 Взрыв в храме Бэла в сирийской Пальмире. Фото: islamtimes.org

Преследуя свои интересы, США обвиняют Башара Асада в уничтожении древнего города, а Россию — в поддержке ИГ

 

1 сентября ООН опубликовала в своем «Твиттере» спутниковый снимок с разрушенным храмом Бэла в сирийской Пальмире. Эта фотография стала первым доказательством того, что древний храм действительно уничтожен боевиками «Исламского государства».

Такие вопиющие акты вандализма совершаются при практически полном бездействии сил западной коалиции, а сирийская армия пока не в состоянии справиться с угрозой. Почему бездействует Запад и какую роль в этом может сыграть Россия, разбиралась «Русская планета».

 

Список утраченных культурных ценностей в результате действий исламистов неуклонно растет. Радикалы не только уничтожают древние мавзолеи и статуи легендарной Пальмиры — перекрестья сразу нескольких древних цивилизаций, но и устраивают показательные казни тех, кто защищал культурное наследие: 18 августа был публично обезглавлен бывший хранитель культурного наследия Пальмиры Халид Асаад.

 

Антитеррористическая коалиция, возглавляемая США, ничего не предпринимает для решения этой проблемы. «Когда требуются решительные меры, Западу свойственно впадать в ступор», — считает французский политолог и специалист в области вооруженных конфликтов Жерар Шальян.

 

«Возмущаться происходящим в Пальмире бесполезно, нужно действовать! Ненормально, что Запад в целом и американцы в частности, представляя собой основную военную мощь коалиции, не отвечают на это. Они наломали столько дров в Ираке, Афганистане и Ливии, что сегодня, после долгих и затяжных конфликтов, у них возник своего рода психологический паралич в момент, когда нужно начинать действовать», — отметил политолог в интервью Le Figaro.

 

Среди возможных причин такого паралича, по мнению эксперта, — сильно изменившаяся тактика боевиков, которые предпочитают уклоняться от прямых столкновений и действуют исключительно терактами. Показательные казни и зверства, которые снимаются на камеру, а затем транслируются в интернете, также служат инструментом устрашения.

 

Одновременно с этим американцы периодически намекают Кремлю, что ждут от него активного участия в борьбе с ИГ. 1 сентября представитель Госдепартамента США Марк Тонер в очередной раз сделал заявление о том, что Белый дом рассчитывает в этом вопросе на Россию. Однако на подобные заявления США обращать внимание не стоит, считает Вячеслав Матузов, президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами.

 

В беседе с РП Матузов подчеркнул, что американцы говорят нам одно, а затем выставляют Россию чуть ли не виновницей появления ИГ: именно такая точка зрения сейчас активно проталкивается американцами в арабских СМИ.

 

 

Спутниковые снимки с разрушенным и еще целым храмом Бэла в сирийской Пальмире.

 

«Там открыто говорится о том, что ИГ — чуть ли не продукт российского правительства, созданный, чтобы вызвать к себе сочувствие Запада. Нас обвиняют в отсутствии желания бороться с радикалами, чтобы тем самым обвинить в поощрении их деятельности. Вместе с тем для США вопреки их заявлениям борьба с ИГ стоит не на первом месте: для них важно решить конфликт в Сирии, исключив из него Башара Асада. Одновременно с этим американцы обвиняют самого Асада в том, что он чуть ли не умышленно отдал под контроль боевиков ИГ Пальмиру, чтобы вызвать волну возмущения в мировом сообществе», — говорит Вячеслав Матузов.

 

На фоне этого любопытно, что в первый день сентября ряд СМИ со ссылкой на дипломатические источники сообщил, что боевая авиация ВВС России будет задействована в борьбе со сторонниками Абу Бакра аль-Багдади. Израильское издание Ynetnews сообщило, что вскоре на территорию Сирии прибудут российская авиация, а также около тысячи российских военных специалистов. Если верить информации турецких СМИ, несколько российских «МиГов» якобы уже прибыли в Дамаск для того, чтобы присоединиться к нанесению воздушных ударов по позициям ИГ.

 

Российские ведомства эту информацию опровергли, заявив, что передислокации российских боевых самолетов в Сирию не осуществлялась. Запад привык решать проблемы чужими руками, и Россия по этим причинам не делает резких движений на Ближнем Востоке. Немаловажен и тот факт, что действия коалиции, возглавляемой американцами, не имеют санкции Совета Безопасности ООН, а на возможные удары с воздуха по территории Сирии нет разрешения со стороны Дамаска. Поэтому участие российских военных в этой американской военной авантюре выглядело бы странным.

 

Россия тем не менее не собирается оставаться в стороне от решения проблем в регионе. Возможным выходом из сложившейся ситуации могло бы стать создание по инициативе России широкой коалиции по борьбе с терроризмом. «Москва готова стимулировать политический процесс, который предотвратил бы развитие гражданской войны в Сирии», — заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 9 августа в интервью телеканалу «Россия-1».

 

«Есть информация, что Россия все же приняла принципиальное решение о создании такой коалиции. Если это не часть информационного блефа с целью отрезвить американцев, такое решение можно только приветствовать. Мы можем создать военный союз с участием Сирии, Египта, Ирана и других арабских стран. Если Россия осуществит этот шаг — мы снимем с себя все обвинения, которые так активно распространяет против нас в арабском мире американская пропаганда, сможем поставлять туда оружие, укрепить тем самым сирийскую армию и помочь ей разбить этих негодяев», — считает Матузов.

 

Что же касается Пальмиры, то американцев судьба утраченных культурных ценностей не интересует. Для них это война глобальных корпораций, а они смотрят на регион очень прагматично. Контроль над территорией от Персидского залива до Средиземного моря — для них лишь способ иметь легкий доступ к богатствам этого региона. Населению и памятникам архитектуры места в этом раскладе не остается.

Ссылка на первоисточник
наверх