На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sergey Lavrenyk
    Прошло 6 лет и США не только не создали эффективного способа противодействия гиперзвуковым ракетам, но и свою первую ...В США предложили ...
  • НИКОЛА ЧИРКОВ
    Ну  как  Алиса;   Я  оказался  прав,   ну  вот  настало,  то,  время  когда  РОССИЯ  опустила  Фашистскую  немецкую  ...Это вам за СССР: ...
  • Абдула Магамедов
    "ОПГ ПРОКУРОРА КУБАНИ часть1, 2,3,4,5,6" на Яндекс Дзен почитайте, путинские фашисты отобрали у Блокаднице Ленинграда...Судья-воровка ока...

Тосунян: Ставка Центробанка в идеале должна быть снижена до 1%

Тосунян: Ставка Центробанка в идеале должна быть снижена до 1% 

Тосунян: Ставка Центробанка в идеале должна быть снижена до 1%
Фото ТАСС

Ключевая ставка Центробанка в идеале должна быть снижена до 1%, сообщил в эфире «Русской службы новостей» президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. «Идеально вплоть до того, что 1%. В наших условиях, правда, говорить об этом нереально, у многих это будет вызывать улыбку.
Это связано с тем, что у нас другая ментальность, мы почему-то боремся монетарными методами с инфляцией. А мы говорим, что источником инфляции не является слишком большой объём денежной массы», – сказал он.

По мнению Тосуняна, 15% – это по-прежнему слишком высокая ставка. «Изменение ключевой ставки на незначительные 2% при общем высоком фоне этой ставки сразу ни на банкирах, ни на клиентах отразиться не может. Ситуация всё равно остаётся достаточно напряжённой, потому что при такой ставке банки не сильно торопятся давать кредиты, а заёмщики брать. Поэтому качественных изменений произойти не могло», – уверен глава АРБ.

Однако причины политики ЦБ Тосуняну понятны: «В условиях, когда валютный рынок столь неустойчив, мы понимаем ЦБ, который говорит, что если я сейчас слишком большой объём дешёвых средств выдам на рынок, то вы найдёте лазейки, чтобы пойти на валютный рынок».

Тосунян выразил надежду, что тренд на снижение ставки продолжится. «Главное, что тренд как-то обозначен. И есть надежда, что курс на размораживание кредитного рынка, а соответственно, и разморозки экономики будет продолжен и дальше», – сказал он.

30 января Центробанк понизил ключевую ставку с 17% до 15%. В последний раз регулятор пересматривал её 16 декабря, подняв тогда с 10,5% до 17%.
Следующее заседание ЦБ состоится 13 марта.
наверх