
На вопрос относительно президентской гонки в США между Хиллари Клинтон и Джебом Бушем Владимир Путин ответил: «Мы будем работать с любым главой американского государства, которого изберет американский народ. Мы ведь сотрудничаем не с конкретным физическим лицом, а со страной, с крупнейшей и очень влиятельной страной в мире. У нас есть разногласия по ряду позиций. В наших отношениях есть проблемы, в частности в области безопасности. Я имею в виду выход Соединенных Штатов в одностороннем порядке из системы ПРО – это главное». http://www.vz.ru/politics/2015/4/18/740797.html
Комментирует Игорь Игнатьев
Для начала, хочется немного более внимательно присмотреться к хваленой американской демократии, которую они так назойливо, если не сказать хуже, навязывают всему миру. Обратите внимание, кто участвует в предвыборной гонке, и попробуйте придумать этому иное название, чем борьба кланов - клан Клинтонов против клана Бушей.
Конечно, нам будут рассказывать, что они претендуют на президентское кресло исключительно благодаря своим «выдающимся» личным качествам, а принадлежность к семьям «потомственных» президентов тут абсолютно не причем. Знаете, бывают семьи потомственных ученых, военных, банкиров, а в США вот есть клан потомственных президентов. Это клан Бушей. Теперь вот вырисовывается еще клан Клинтонов.
Ну да ладно, это их дело, как они там управляют своим государством, и как выбирают своих президентов путем непрямых выборов. Это, кстати, тоже интересная особенность американских выборов. Я сам только сравнительно недавно узнал, что в Штатах граждане не выбирают президента. Они выбирают неких представителей от своего штата или округа, а те уже, в свою очередь, выбирают президента, представляя интересы граждан. Этот факт США стараются не особо афишировать, ну это так, к слову.
Вернемся к комментарию Владимира Путина по поводу президентской гонки между Хиллари Клинтон и Джебом Бушем. В своем коротком ответе президент РФ высказал сразу несколько важных тезисов.
Во-первых, он показал, что прекрасно понимает то, что политика Штатов не изменится, независимо от того, кто станет их следующим президентом. И он совершенно прав, говоря, что мы сотрудничаем не с конкретным физическим лицом, а со страной.
Действительно, если понаблюдать за политикой США, то становится очевидным, что генеральная линия внешней политики Штатов не меняется последние 70 лет, независимо от того, кто занимает Овальный кабинет. После окончания Второй мировой войны США заняли доминирующую роль в мире и с тех пор, невзирая на то, что мир кардинально изменился, не могут отказаться от своей роли «мирового диктатора».
Во-вторых, он еще раз заявил, что Россия не отказывается от сотрудничества, несмотря на всю, мягко говоря, не вполне дружественную политику, которую ведут Соединенные Штаты. Это, несомненно, тоже достаточно сильный ход. В отличие от агрессивной риторики США и Европы, Путин использует подчеркнуто корректные и миролюбивые формулировки. Такое может позволить себе только сильный, абсолютно уверенный в себе и своей правоте, лидер.
Известно, что спокойствие и уравновешенность – это признак силы, в то время как агрессия – очевидный признак слабости. Именно благодаря такой политике президент РФ уже несколько лет подряд занимает положение одного из самых влиятельных политиков мира.
И, в-третьих, Владимир Путин продемонстрировал умение переступить через личные амбиции и эмоции во имя интересов государства, что, несомненно, является ярким признаком государственнического мышления, которым, кстати, очень часто не могли похвастаться многие лидеры Запада.
Всё это вкупе, несомненно, поднимает авторитет Владимира Путина и всей России в глазах западного обывателя. А это довольно важно, поскольку источником власти в любом государстве всегда является народ, и элите Запада рано или поздно придется считаться с мнением своего народа, чего сейчас они делать категорически не хотят.
Что же касается личности будущего президента США, то, как я уже писал выше, России действительно нет никакой разницы, кто победит на выборах в Америке, так как правители приходят и уходят, а народы остаются.
Свежие комментарии