На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sergey Lavrenyk
    Прошло 6 лет и США не только не создали эффективного способа противодействия гиперзвуковым ракетам, но и свою первую ...В США предложили ...
  • НИКОЛА ЧИРКОВ
    Ну  как  Алиса;   Я  оказался  прав,   ну  вот  настало,  то,  время  когда  РОССИЯ  опустила  Фашистскую  немецкую  ...Это вам за СССР: ...
  • Абдула Магамедов
    "ОПГ ПРОКУРОРА КУБАНИ часть1, 2,3,4,5,6" на Яндекс Дзен почитайте, путинские фашисты отобрали у Блокаднице Ленинграда...Судья-воровка ока...

Ликвидация церквей

 



На днях на канале "России 24" рассказывали ужасную историю о том, как в Голландии продают церкви. Дело в том, что в стране в конце XIX – начале XX века был какой-то всплеск религиозности, а сейчас страна стала достаточно светской (в церковь регулярно ходит не более 30% населения), поэтому содержать большое количество объектов на пожертвования не получается.

Церкви стали переделывать под магазины, отели и скейт-парки.



Естественно, что на канале "Россия 24" все это было подано в духе "ужас-ужас, геи, наркотики, церкви распродают". Даже наврали про то, что "многие церкви разрушают". Наврали – это моё оценочное суждение, потому что мне удалось найти информацию о разрушении только одной церкви в последние годы – некой церкви Св. Лаврентия в городе Битхофен. Про нее, правда говорят так: "Ничего страшного, это просто, выражаясь словами Темы, кусок конъюнктурного говна, построенный в 60-е годы. Зато теперь мы на этом месте построим приятный жилой комплекс с велодорожками!"

На самом деле ничего плохого в этом, наверное, нет. Просто растет уровень образования, растет благосостояние людей, в церковь стало ходить меньше народа.

Кстати, сюжет, похоже, украли у The Wall Street Journal: вот статья от января 2015 года.

Они даже в те же церкви сходили – в ту, где скейтодром, и в ту, где отель. Номер в гостинице, кстати, можно забронировать.

Священнослужитель голландской церкви (цитата по WSJ) с позицией журналистов "России 24" не согласен: "Есть некоторые заведения, которые мы не хотели бы видеть в зданиях церкви. Ну, например, бордель, казино, вот это вот всё.
Но в наших глазах после продажи это здание уже и не церковь вовсе, так что нечего нам тут гнать про оскорбления"
.

42% жителей Нидерландов не относит себя ни к одной из религий, это очень высокий показатель. Это при том, что церковь в небольших городах Западной Европы выполняет роль общественного центра. Зачастую кроме пары кафе, нескольких магазинов и церкви в городке и нет ничего больше. То есть жителям таких мест при упразднении церкви нужно искать какие-то другие центры притяжения.

Процент людей, регулярно посещающих церкви в Голландии (30%), даже выше, чем в других странах Западной Европы: например, в Германии и Франции таких лишь около 10%.


Но при этом количество закрываемых и переделываемых церквей намного значительнее: если в Англии закрывается около 20 церквей в год, в Дании около 200 церквей считаются "недоиспользованными", а Католическая церковь закрыла более 500 церквей в Германии за последние 10 лет, то в Голландии 2/3 из 1600 церквей планируют закрыть в ближайшие 10 лет, из них около 700 церквей – в ближайшие 4 года

Бар "Франкенштейн" в бывшей лютеранской церкви.


Кстати, многие церкви в Европе продаются через интернет. Например, храм Св. Иоанна в Бэкапе (Англия) можно приобрести всего за 160 000 долларов, рекламирует сделку WSJ. Вопрос, можно сказать, чисто финансовый: как сохранить здание, если церковь не может его содержать? Не во всех же странах церковь так богата и так дружит с государством, как в России.

В США, где я сейчас нахожусь, количество церквей за последние 10 лет увеличилось на 5000. Но говорят, что здесь тоже количество прихожан постепенно сокращается, так что и в Америке вопрос продажи церковной собственности не за горами.

Церковь Св.Павла в Бристоле (Англия) переделали под тренировки цирка.


Голландская церковь со скейт-парком выставлена на продажу по цене 812 000 долларов, но есть нюанс: на ее содержание требуется минимум 3,7 млн долларов.

Удивительно то, что в России довольно высокий уровень образованности населения (индекс образования ниже, чем в передовых европейских государствах, но ненамного) и всё ещё успешная система образования сочетаются с усилением позиций клерикализма. Причём со стороны людей, далёких от церкви, это выглядит ещё и так, будто клерикализм получает безусловную поддержку абсолютного большинства населения.

На самом деле, это далеко не так. С 1990-го года число россиян, считающих, что распространение религиозных убеждений принесёт больше вреда, чем пользы, выросло с 5 до 23%.


Более того, процент жителей страны, регулярно посещающих церкви, в России в два (!!!) раза ниже, чем в тех же бесовских Нидерландах.

Если копнуть ещё чуть глубже, религиозность россиян приобретает причудливые формы. Например, в одной многоконфессиональной, но всё же преимущественно православной стране только 2% жителей готовы соблюдать Великий пост, зато языческую Масленицу празднуют целых 86%.

В России сейчас активно продолжают строить храмы (их число уже приближается к 20 тысячам), а РПЦ выпрашивает у государства такие памятники архитектуры, как Исаакиевский собор.

Нужно ли строить церкви? Если людям не хватает нынешнего количества церквей, мечетей, синагог или других религиозных учреждений, то нужно. Если в какой-то момент окажется, что церкви пустуют, то можно и передать их под что-то другое. И, конечно, заботясь о чувствах верующих, нельзя забывать о чувствах неверующих.

Ссылка на первоисточник
наверх