На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sergey Lavrenyk
    Прошло 6 лет и США не только не создали эффективного способа противодействия гиперзвуковым ракетам, но и свою первую ...В США предложили ...
  • НИКОЛА ЧИРКОВ
    Ну  как  Алиса;   Я  оказался  прав,   ну  вот  настало,  то,  время  когда  РОССИЯ  опустила  Фашистскую  немецкую  ...Это вам за СССР: ...
  • Абдула Магамедов
    "ОПГ ПРОКУРОРА КУБАНИ часть1, 2,3,4,5,6" на Яндекс Дзен почитайте, путинские фашисты отобрали у Блокаднице Ленинграда...Судья-воровка ока...

Россия получит прибыль благодаря санкциям США - поставляя газ из Ирана в Пакистан и Индию

Подводный трубопровод
Подводный трубопровод

На днях был подписан меморандум между РФ и Пакистаном о поставках энергоносителей по газопроводу в эту страну и далее в Индию из четырех новых месторождений в Иране, открытых за последнее десятилетие на его морском шельфе. По оценкам специалистов, в этих месторождениях сосредоточен гигантский запас – не менее 12 триллионов кубометров газа.

Причем тут санкции?

Дело в том, что в этом году Трамп вышел из «ядерной сделки» с Ираном, в результате чего с 5 ноября усиливаются санкции против Тегерана. Пока Европа разрабатывает механизм обхода санкций для торговли с Ираном, Россия смело выходит на «финишную прямую».

Дело в том, что наш Газпром не опасается санкций, поскольку уже находится под ними. То есть, Трамп сколько угодно может их ужесточать, но толку от этого будет уже мало.

Таким образом, это позволит России получить прибыль путем взимания налогов от производства труб для трубопроводов и от разработки мощнейших газовых месторождений в Иране.

То есть, Россия получила возможность извлечь прибыль именно благодаря санкциям США против Газпрома и Ирана, что привело к отсутствию конкуренции со стороны европейских компаний, которые опасаются попасть под такие санкции.

Кроме того, Россия получит серьезный рычаг в общении с ядерными державами – Пакистаном и Индией.

Почему выбрана Россия?

РФ имеет все необходимые технологии, производства и опыт для прокладки труб по морскому дну. Поэтому она выбрана как оптимальный вариант и Пакистаном, и Ираном. Например, в России успешно построен и эксплуатируется «Северный поток-1», строятся «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

И, возвращаясь к санкциям, в будущем США не смогут оказывать давление на Газпром, как уже говорилось выше.

Что уже сделано

Примерная схема будущего газопровода

Примерная схема будущего газопровода

Сейчас уже имеется «дорожная карта» для начала реализации проекта. То есть, это не просто «договор о намерениях», а реальный план выполнения контракта.

В Минэнерго РФ об этом сказали так (цитата):

- Подписанный документ предполагает оказание всесторонней поддержки проекту морского трубопровода, по которому газ с месторождений на территории Ирана будет поставляться потребителям в Пакистане и Индии.
В меморандуме предусмотрено определение уполномоченных организаций, через которые будет вестись поддержка проекта, в том числе при разработке технико-экономического обоснования - определении ресурсной базы, конфигурации и маршрута газопровода.

Будущий проект должен будет учесть прокладку трубопровода общей длиной порядка двух тысяч километров. По предварительным данным, предполагается, что его мощность составит 21-25 миллиардов кубометров газа в год, причем это в случае прокладки только одной «нитки».

Предварительная цена проекта – 8 миллиардов американских долларов. Хотя оплата, естественно, будет производиться в национальных валютах.

Что выиграет наша страна кроме прямой прибыли от контракта

Россия постепенно укрепляет позиции со всеми значимыми государствами планеты. Связав газопроводом одну из мощнейших стран Ближнего Востока с самыми мощными государствами Южной Азии, наша страна будет представлять собой своеобразный «энергетический мост» между ними, поскольку возьмет на себя заботы о поставках самого дешевого из всех видов энергоресурсов – природного газа, поставляемого по трубам.

В итоге через 10 лет РФ будет контролировать четверть мирового экспорта сжиженного газа. Это если считать вместе с поставками углеводородов в Европу по нескольким газопроводам и в Китай по трубопроводу «Сила Сибири».

В заключении хочется еще раз поблагодарить США за санкции против Газпрома. Если бы не они, то в Тегеране, возможно, еще бы подумали, кому доверить такой стратегически важный энергетический проект – россиянам, европейцам или самим американцам.

Ссылка на первоисточник
наверх