
Перевод крайне любопытного американского материала - «Халифат Трампа», в тезисном авторском пересказе.
- «Мы здесь, в Соединенных Штатах, вечно шокированы страшными преступлениями экстремистов и их необъяснимым желанием убивать невинных людей. Например, не так давно в афганской столице - Кабуле, был совершен очередной теракт, где один фанатик взорвал взрывчатку прямо посреди группы граждан, выстроившихся в очередь для выборного голосования. Погибло 57 человек, в том числе 22 женщины и восемь детей. Отделение ИГИЛ в Афганистане с гордостью взяло на себя ответственность за этот поступок. Или скажем, события августа 2016-го, когда во время курдской свадьбы в Турции, смертник убил по меньшей мере 54 человека и ранил еще 66. Двадцать два из погибших или раненых были детьми, а подрывник, вероятно и сам был подростком.
Это страшные вещи, но главная проблема здесь состоит в том, что освещаются они в США отнюдь не одинаково. Наши СМИ могут обойти стороной все подобные события, какими бы кровавыми они не являлись, но при этом целую неделю рассказывать о покушении, в котором гипотетически подозревается террорист, если оно произошло в «западном» мире или стане союзников.
Вот вам вопрос: вы что-нибудь слышали о том, как пару месяцев назад в Йемене была буквально втоптана в грязь многочисленная мирная свадьба? Нет? Ну думаю, даже если бы и слышали, то посчитали, что здесь речь идет также о террористах. Однако на самом деле это не так. Свадьбу расстреляли саудовские военные, которые сначала нанесли ракетный удар по тому месту, где проходила мужская вечеринка жениха, а затем, осознано улетели наносить удар туда, где проходил девичник его невесты. Оба они (вместе с 30-ю другими гостями свадьбы включая детей) были убиты. И имейте в виду, что это было не первое и тем не самое разрушительное нападение Саудовской Аравии на свадьбу в ходе ее жестокой воздушной войны в Йемене с 2015 года. Но эй! Это же наш союзник, зачем выносить сор из избы?
Нет, конечно это сделали не мы, и мы не нация экстремистов, однако мы также порой совершаем большие ошибки. А раз так, давайте рассмотрим, какими способами проявлялся «вашингтонский» экстремизм в последние годы.
1. Милитаризация. США имеют порядка 800 военных баз или гарнизонов по всему миру. В это число входят базы, расположенные почти повсеместно: Европа, Южная Корея, Япония, Австралия, Афганистан, Ближний Восток, Африка, Латинская Америка... Они есть везде. Для сравнения, растущая держава-соперница США – Китай, официально имеет один глобальный гарнизон — военно-морскую базу в Джибути и строящуюся морскую базу в Гвадаре (Пакистан). У другой великой державы — России, есть несколько военных баз в странах, которые раньше были частью Советского Союза, и только одна единственная военно-морская база в Сирии.
2. Финансирование военных. США ежегодно вкладывают около триллиона долларов, в свои вооруженные силы и 17 разведывательных агентств. Наш бюджет национальной безопасности больше, чем совокупный бюджет восьми следующих за нами стран в этом рейтинге. Так что делайте выводы сами.
3. Войны. Соединенные Штаты воюют беспрестанно. С момента вторжения в Афганистан в октябре 2001 года, это уже почти 17 лет беспрерывной войны. Филиппины, Пакистан, Афганистан, Сирия, Ливия, Нигер. И ни в одном из этих мест, что примечательно, война так и не закончилась.
4. Уничтожение городов. Мы убеждены, что самым ужасающим проявлением экстремизма этого века стало уничтожение башен-близнецов в Нью-Йорке. Однако рассмотрим американский ответ. США уничтожили целые города на Ближнем Востоке — Фаллуджи, Рамади, Мосул в Ираке, Ракку в Сирии, Сирт в Ливии. Один за другим эти города были превращены в руины. Разве это не экстремизм?
5. Увеличение числа беженцев. В ходе своих войн США превратили в беженцев рекордное количество людей. Только в Ираке за эти годы 1,3 миллиона детей были вынуждены покинуть родные края в поисках безопасности и лучшей жизни. По существу, наши действия вызвали тотальную миграцию народов.
6. Милитаризация планеты. США зарабатывают огромные деньги на продаже своего оружия в другие страны. Американские производители опередили всех возможных конкурентов и в 2016 году 58% всех продаж вооружений было совершено именно нами. В цифрах, Вашингтон уже вооружил 167 стран планеты, то есть 85% всех наций на Земле. А ведь продажа вооружений включает в себя кассетные бомбы, ракеты, современные реактивные самолеты, танки, боеприпасы и многое другое. Ведь если где-то какое-то оружие и запрещено, в другом месте его купят с удовольствием…»
Вот так, шесть пунктов. И это лишь малая часть того, что позволяет начать погружение в тему американской «исключительности» и традиционных двойных стандартов.
Свежие комментарии